Страница подвига

Антонина Дунаева Рябова
Страница семейного подвига в общем подвиге страны Союза советских социалистических республик.
Уланов Василий Феоктистович (мой дедушка, отец моей мамы Марии) родился 27 декабря 1896 года в с. Шестаковка. Свердловского района Чкаловской обл. До призыва в вооружённые силы работал председателем колхоза.
Характеристика родных и сельчан: Грамотный, физически крепкий, ответственный, решительный, добрый, смелый и красивый...
Призван в ряды вооружённых сил в августе 1942г, член ВКПб, воинское звание - ефрейтор.
Награждён медалью " За отвагу" за то, что 7,8 марта1943 года в период наступления на населённые пункты Ляхово и Сосновка установил бесперебойную связь полка с наступающими пехотными частями.
Несмотря на миномётный и ружейно-пулемётный огонь Уланов В.Ф. с риском для жизни
быстро и чётко исправлял повреждённые линии связи. Бесперебойная работа связи способствовала успешному взаимодействию артиллерии с пехотой. Горжусь! Дедушке  было 46 лет.
Последнее место службы 2-й Прибалтийский фронт, 27 АД РГК.
Убит в бою 21 декабря 1943 года.
Первичное захоронение: деревня Белянка, Невельский район, Псковская обл.
Перезахоронен на братском кладбище д.Лобок на берегу, пограничного с Белоруссией,
озера Изершанского.                Мой сын Алексей летом 2018 года проехал на автомобиле по дорогам войны, нашёл захоронение прадеда и поклонился от всех нас.
Моя бабушка, Уланова Матрёна Дмитриевна осталась с пятью несовершеннолетними детьми, старшему Петру было 16-ть, младшей Клавдии - 3 года.  Тяжёлый физический труд крестьянский в колхозе и в своём дворовом хозяйстве, без которого нечем было бы кормить семью не сломили бабушку, ей светила любовь погибшего мужа, память о нём и любовь к детям. Конечно, подрастающие дети вставали на помощь матери. Как-то в разговоре она обмолвилась с волнением - Меня держала любовь, иначе бы не выжить... Она  прожила долгую жизнь, умерла в 1992 году на 95-м году жизни, не зная, что её любимый Вася служил не в штрафном батальоне за неповинность отправки зерна, предназначенного для посева весной 1943г.( Так она полагала), а служил связистом в штабе управления, погиб геройски и похоронен с почестями. Она не знала тогда в 1943 году: Сын Пётр семнадцатилетним в 1944 году уйдёт на фронт по комсомольскому призыву и в 1945 году погибнет от руки самурая в войне с Японией; Сын Евдоким, 1919г. рождения - командир взвода 658 миномётного полка сражается на передовой совсем недалеко от места гибели отца, совершит подвиги отваги, боевого мастерства -
Подвиг первый: Дата подвига 14.07.1944г. Лейтенант Уланов Е.В. выполнил поставленную ему задачу по подготовке взвода к прорыву обороны противника в районе Гросцянец, лично сам готовил данные для стрельбы, уяснил и довёл поставленную задачу для личного состава взвода. 14.07.1944г. его взвод выпустил
550 выстрелов, разрушил оборону противника на прикреплённом участке, влившись в ряды пехоты, продолжил преследование противника.
20.07.1944г в бою под Хилчице, куда полк был брошен для уничтожения окружённой группировки противника, пытавшейся прорваться из района Броды в г. Золочёв, взвод Уланова Е.В. выстоял на занимаемых огневых позициях, не пропустив противника.
Расчёты взвода, следуя примеру лейтенанта Уланова Е.В. бились насмерть, не покидая своих мест. К концу боя в батарее были выведены из строя все орудия и взвод держал оборону ружейно - пулемётным огнём.
За героическое выполнение воинских задач 14.07.1944г. и 20.07.1944г. лейтенант Уланов Е.В. награждён Орденом Красной Звезды.
Подвиг второй: Проявив стойкость и личное мужество в боях Северо-восточнее г. Бауцен (Германия), лейтенант Уланов Е.В. перед лицом опасности продолжал умело командовать своим взводом. Ведя борьбу с крупными силами танков и пехоты он сумел отразить все атаки противника, нанести ему большой урон, уничтожив два танка и до
50-ти солдат и офицеров. В одном из боёв автоматчики подошли вплотную к левофланговому орудию Уланова Е.В. - огнём орудий, личного оружия и гранатами эта атака также была отбита. За совершенный подвиг мужества и стойкости Уланов Е.В. награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.
Он встретит Победу в Праге, продолжит послевоенную службу в Москве, но оставит карьеру военного и вернётся к матери Матрёне Дмитриевне помогать ставить на ноги
малолетних братьев и сестру, они будут расти и взрослеть вместе с его детьми и по достоинству уважать и любить его как отца...