Притча. Как избавиться от обид? Горошек

Галина Курдаева
Пришла раз внучка к бабушке своей,
Было грустно ей и так тоскливо.
— Нет, не расскажу, пожалуй, ей,
Не расстрою, не заплачу – некрасиво!
Только бабушка, итак, всё поняла,
Ей не надо слушать объяснения,
В руки внучке та горох дала:
— Расскажи горошку все волнения!
Я ж, пока его переберёшь,
В огороде грядками займусь.
Может быть, ты, внученька, поймёшь,
Отчего на сердце твоём грусть.
По горошинке бери, клади в кастрюлю,
И рассказывай горошку о себе.
А горошек выслушает Юлю,
Станет легче, милая, тебе!
Внучка увлеклась таким занятием,
Незаметно излила горошку душу,
И глаза вдруг заблестели её счастьем,
Из неё боль вылилась наружу.
А ведь тот горошек только слушал,
Не утешил, слова не сказал.
Но девчушке сразу стало лучше,
Пусть горох и в суп потом попал.
Бабушкин совет ей пригодился,
Лет уж тридцать изливает скромно
Все свои печали и обиды
Лишь горошку Юлия Петровна.