Вновь беспокойство странствует по миру...

Александр Димитриев
***

Вновь беспокойство странствует по миру –
по воздуху, по морю и пешком,
оно с короной как китайский вирус,
поддетый итальянским сапожком.

Да назови, ну, как тебе угодно, –
название не умаляет вред, –
средь прочих эпидемий безысходна
та, от которой излеченья нет.

Пусть тот вояж закончится испугом!
А если вдруг... стоишь – в последний раз?! –
здесь с близкими своими, друг за другом,
не в силах взглядом весь иконостас

объять, что звал тебя все эти годы,
готовя дух, настроив сердца ритм?..
Но вот и ты отринут от природы,
чтоб тело взорвалось на тыщи рифм!

Чем ты не заслужил благоволения?
Одет, накормлен, и имел свой кров,
жил и служил, но жили и сомнения
о смысле жизни, как и тех даров,

которые ты не признал богатством
своим и потому не уберёг.
А значит, грех твой схож со святотатством
как самому Создателю упрёк.

Сгубил ты ненаписанные фрески,
стёр золото, что покрывало медь.
И будет голос с неба – звучный, резкий:
«Жить полужизнью как ты мог посметь?!»



13.03.2020