Будь готов

Станислав Риччи
Я самый несчастливый в мире человек -
Пакеты рвутся в центре зебры,
А вместе с ними - рвётся оберег,
Я никогда со счастьем рядом не был.

Да и не буду, что уж тут скрывать,
Ведь это просто мелкая проблема.
На местной речке - тишь да гладь,
Я собираюсь сделать из цветочков диадему.

Хотя, скорей не из цветочков,
Терновый куст, пожалуй, лучше всяких лепестков,
Пока во мне все видели щеночка,
Я сам топил вас как щенков.

Собачий вальс под танцы выпивших котов,
Которым кто-то в молоко добавил валерьянку
Напомнит мне рассказ, где меркантильный крысолов
Манил всех крыс топиться под мелодию шарманки.

Так, чем мы хуже этих серых крыс,
Тем, что чуму давно не переносим,
Тем, что предательство - воспримем как девиз,
Тем, что весной испытываем осень?

Прохожий, мимо проходи-ка побыстрее,
Не видишь, я тут наслаждаюсь тишиной,
Катись по чёртовой аллее,
А за аллеей - вниз по мостовой.

Сверни на третьем повороте у аптеки
И загляни под крышу аварийной двухэтажки,
Тебе там встретятся уставшие калеки,
Которым просто выдали какие-то бумажки.

Сказали, мол, вот так и так,
Вас точно мы когда-то переселим,
В соседний, может быть, барак,
А может быть к собакам, чахнущим на сене?

Какой кошмар поверить в предсказания на гуще,
Какой кошмар поверить в то, что люди рядом говорят,
Но всё исправить - шанс давно уже упущен,
Ведь позади шагает заградительный отряд.

Нельзя нам больше отступать при виде смерти,
Её в ладонях сами  к семьям невиновных принесём,
Мы сами дьяволы, мы сами для себя язвительные черти,
С незатыкаемым, набитым желчью грязным ртом.

Разбрасываем слюни в бешеном припадке,
Всем говорим, что правильно живём,
Жаль признавать - у нас у всех животные повадки,
А значит - как животные умрём.

И ты, мой друг, уже не исключение из правил,
Скорее так, декоративный кипарис,
Который лет пятнадцать всех забавил,
Чтоб полететь потом с балкона вниз.

Ты самый жизнерадостный шутник,
Но твой психолог в этом не уверен;
Смываешь грим - немедленно поник,
Везде унылый кроме сцены.

Реальность кажется фантастикой без грани,
Когда начнёшь на публику играть,
Потом придёшь к тому, что кровь пойдёт гортанью
И ты испачкаешь ей белую кровать.

Во сне однажды захлебнёшься,
Утопленных припомнив все щенков,
И с чем сражаешься, на то и натолкнёшься,
К такому повороту - будь готов.