Бессмысленно о вкусах спорить

Николай Смолин
Напрасно думаем и утверждаем,
Что живопись знаток лишь понимает,
Простому человеку это право не дано,
Не понимает он, где живопись,
А где бездарное письмо.
На выставках в обратном убеждался
Я в том, что человек простой бывает прав,
Который знатоком известным не являлся,
Он верно качество работ определял.
Встречаются и те, кто живопись охотно покупает,
На качество работ внимания не обращает.
Он не знаток, обыкновенный потребитель,
Наивной живописи приобретатель и ценитель.
Бессмысленно о вкусах спорить,
Пытаясь истину когда - то отыскать,
Познанием своим других неволить,
Свободу выбора бесцеремонно отнимать.