Ехал апухтинский грек из Одессы...

Виктор-Марат Трофимов
Ехал апухтинский грек из Одессы,
дерзкий варшавский еврей поспешал,
юный корнет так скакал, словно бесы,
и генерал всех их пылью обдал.

Где же теперь они? Нет не ищите…
След затерялся в пустыне времён.
Тщетны усилья спасти Нефертити,
что же до наших обычных имён?

Кто же их прЕдал? И так вероломно
время рассыпало в прах навсегда,
все их исчезли следы на пароме,
вышли секунды их в пыль в никуда.

ШЕстьдесят их только в каждой минуте,
тех тоже шЕстьдесят в каждом часу.
Ну почему не по сто их в минуте?
Ну почему не по сто их в часу?

Господи, дальше обман продолжался:
в сутках часов – грубо четверть от ста.
Даже в неделе огрызок болтался –
три дня сорвали, ушли как с куста.

Дрогнет душа: только трети чуть больше
тысячи их от законной в году
наших денёчков – подольше, подольше…
Но год уходит,  и я ухожу.

Где-то хозяйка… мелькнула сквозь саван,
временем будто рулила она.
Кони гнедые плелись к переправе,
знала она, что успеет… Луна
снег отбелила в дремотном тумане.   

Март 2020

Персонажи стишка - это лица романса на стихи Апухтина "Пара гнедых"