Весенняя

Сергей Редько
Март. В солнечных лучах купается природа,
Весенний день проснулся,прекрасная погода.
Игривый ветерок качает ветки стройных елей,
В окно слышна знакомая мелодия капели.

Шагает лёгкой поступью кудесница-весна,
Прикосновением нежным всё пробуждая ото сна.
Бурлящими потоками вновь зажурчат ручьи,
Раскатом смеха детского вдруг оживут дворы.

Заполнит воздух свежестью весенний аромат,
Витрин ларьков цветочных ассортимент богат.
Затишье перед бурей, на горизонте — шторм,
Накроет скоро улицы здесь в хаосе мужском.

Наперебой сороки две начнут свой разговор,
А воробьи их слушают рядком сев на забор.
Внизу людских потоков им непривычен бег,
Понять никак не могут, чем занят человек.

Сегодня женский праздник, а у мужчин — страда,
В цветочной церемонии потонут наши города.
Чтоб удивить любимых, мужчинам дан карт-бланш,
За все свои проступки, взяв у судьбы реванш.

На реках лёд потрескался, свободы ждёт вода,
А зимний плен не движется, упёрся в берега.
Вода прибавит уровень и тронется затор,
Приспешнику зимы март вынес приговор.

А детству беззаботному для радости пора,
Снег талый луж настряпал, ликует детвора.
Глубин чтоб в них измерить, не хватит даже дня,
Флотилия корабликов курс держит вдоль ручья.

Лес зашумит, проснувшись,снег стряхивая с плеч,
Скрипят стволами ели, наигрывая скретч.
А жители лесные устроят канитель,
В их памяти свежа ещё февральская метель.

В природе обновление, проходит зимний сон,
Берёза с клёном шепчутся, качаясь в унисон.
Пройдёт немного времени, споёт нам птичий хор,
Пока же воробьиный чаще слышим разговор.

Освободились русла рек от ледяных оков,
Прошедший ледоход забрал грязь с берегов.
Воды пульс успокоился, размеренно бежит.
И только на быстринах свой буйный нрав хранит.

Дней мрачных поубавилось, для солнца благодать,
А на лесных проталинах подснежники, как рать.
В лесу легко так дышится, а хвойный аромат?!
И понимаешь сердцем,что жить безмерно рад.

Природа приоденется в весенние цвета,
Зелёной скоро сменится пожухлая трава.
Свободный свежий ветер  над головой шуршит.
И радуется взгляд, увидев этот шик.