Михаилу Исаковскому

Борис Эльшанский
                ...И враг падет в смятение и в тоске,
                Когда они /пушки - БЭ/ на грозном поле брани
                Заговорят на русском языке.

                М. Исаковский.
                1941 г.

 
Да, мы живём не ДО, а ПОСЛЕ,
И что-то с памятью, увы;
Но в сорок первом Исаковский,
Жил тем, что враг у стен Москвы.

Поэт из маленькой теплушки,
В душевной скорбе и тоске,
Знал точно: скоро грянут пушки,
На чистом русском языке!

Ошеломительно лиричный,
В стихах профессию сменил,
И бил врага стихами лично,
Со всех своих великих сил...