Воспитателю обезьян

Юрий Ермаков 2
Тебе, о мудрый воспитатель обезьян,
Хочу дать несколько советов –
Как лучше наблюдать своих питомцев,
Чтобы они повиновались,
И меньше доставляли беспокойства
В часы отдохновения от дел.
Смотри, во-первых, чтобы прутья клетки
Изъянов никогда не допускали.
От соблюденья этого условья зависит
Очень многое в итоге. Любой изъян
Вредит авторитету твоему. Усердствуй!
Вторым условием, способным принести повиновенье
Есть полная зависимость народа,
Сидящего в решётках, от твоего желанья.
Допустим, в час определённый, ты кормишь
Обитателей владений. Они, конечно, привыкают,
Что в этот час ты им приносишь молоко, бананы…
Теперь возьми нарушь привычный ритм –
Увидишь, как они засуетятся, как заволнуются,
Начнут искать виновных и, может быть,
Кого-нибудь придушат в порыве справедливых
Возмущений. И в это миг – ты, появившись
Незаметно, спокойно, как всегда, достанешь из корзины
Желанные продукты. И, о Чудо!
Они тебя увидев, протянут руки в вожделеньи
Свой получить кусок. Ты каждому
В протянутую руку положишь свой кусок.
И благодарными глазами смотреть
Они тебе в глаза стараться будут,
И будут клянчить дать кусок получше.
Дай! Дай несколько кусков чуть-чуть побольше.
И обязательно заметь того, кому ты дал!
Естественно, появятся различья между ними,
И кто-то будет недоволен. И будет с завистью
Смотреть на тех, кто отличён тобою.
И это третий способ держать в повиновеньи
Обезьян. Четвёртый способ прямо вытекает
Из третьего. Завистников, конечно, днём и ночью
Терзает мысль: откуда? Почему? Другие лучшие
Куски имеют, а им не достаётся ничего
Из лучшего. И вот они с тоской глядят на прутья,
И думают, что там, за ними есть
Справедливое распределенье благ.
Что ж, улови момент, и как бы не нарочно
Оставь открытой дверь из клетки настеж.
Завистник первый будет рад воспользоваться
Данною «свободой». Пускай гуляет – наблюдай,
Как он, когда придёт обеда время,
Издалека, из своего укрытья,
Будет наблюдать, как родичи
Его кусок получат и разделят.
Тот кусок, который ему быть должен отдан.
Каково в его пустом желудке
Картинка эта отразится. И… пройдёт денёк,
Другой, ты вновь «забудь» дверь запереть.
Откуда возьмётся прыть, в одно мгновенье
Наш недовольный окажется вновь в клетке.
И теперь уж никакими калачами его
Не выманишь на «волю».
Есть много способов держать в узде мартышек,
Все нам пересказать не суждено,
Но только завестись успел ума излишек –
Его отсечь немедля надо заодно
С той головой, что родила мыслишку.
                Май 1989