Летопись пейзажа. Из сонетов к Татьяне

Владимир Микушевич
Когда тебе мерещится пропажа,
Ты в сад идёшь грустить, где вместо книг
На лепестках и листьях твой дневник,
Не рукопись, а летопись пейзажа,

Где цело всё, хоть буква лишь на миг,
Когда “sagesse” пусть вечная, но сажа,
А тени лип – сверхбдительная стража,
И среди них пасётся мой двойник,

Не ведая, что корм его – светила,
Твой вздох: кому печаль мою повем?
И соловей до Красной Горки нем;

Нет, не метель, пыльца запорошила
Автопортрет, кто знает, чей и с кем…
Ужели ты загадку разрешила?

12.07.2007.

Sagesse - мудрость (франц.), название известной книги Поля Верлена.