Первый дождь

Фрейзи Грант
Все ходила она одна по замерзшим улицам,
В своём сером пальтишке сжималась в комок, сутулилась.
Страх цеплялся клочками к полам, волочился следом.
И во всем ей предчувствия мнились к грядущим бедам.
"Как же сложно и хрупко весь мир вокруг нас устроен!
Я в нем - крошка, пылинка, мошка в безликом рое."
Ведь не может все это вечно идти, работать!
Ведь порвется какой-то тросик, и хрупнет что-то,
Шестеренка с оси сорвется, одна из сотен,
Оборвется струна на особо высокой ноте.
Словно карточный дом, распадется мира конструкция,
И упавшею балкой раздавит цветущую фуксию,
В кухне крошечной фикус, и кактусы на подоконнике,
И пузатый графин на столе с настоем шиповника,
И кота полосатого, серого, беспородного,
И всю жизнь ее в дымке тревожной тумана холодного.
Вот дороги. Их модно ругать. Дескать, ямы, колдобины.
А ведь кто-то их сделал, пускай не старался особенно.
А вот не было бы дорог? Никаких! Нигде!
И голодные хищники прятались в темноте?
Если б ждал нас за дверью не желтый фонарный свет,
А в обличье людском звери щурились нам вослед?
И боялась она ужасно, что тьма вдруг вынырнет
И протянет к ней черные лапы, мохнатые, длинные.
По ночам страх обхватывал шею, мешал дышать,
И казалась тесной большая ее кровать.
И смотрела она в окно, на соседний дом,
Представляла в нем плиты и стыки, бетон кругом,
Как набит проводами он, трубами - и людьми,
Что не спят (или спят) за окнами, там, внутри.
Вдруг в том доме забыли ввернуть самый главный винт.
И рассыплется дом этот в пыль, чуть его толкни.
И без счета таких домов на земле стоит!
Разве может вся эта система не засбоить?
***
А потом, внезапно, полился вдруг первый дождь.
Постучал в окно, прошептал: "Не меня ли ждёшь?"
Он повесил, смеясь, на волосы нити бисера,
И дорожками капель он окна машин расписывал.
Он прохладой обнял и погладил нежданной свежестью.
Лапкой мокрой провел он по куртке весенней, бежевой.
Смыл он серые пятна снега и пятна страха.
Он журчал о листве и высоких зеленых травах.
Смыл тревогу в разводы луж, в грязь дорожную.
"Не сходи с ума и не думай о всех возможностях.
Посмотри, вон идёт весна по дорожке той."
Прозвенел и ушел, и оставил капли в ладошках он,
Запах свежего ириса, светлых надежд в избытке.
И оставил в зеленых глазах ее свет улыбки.