Листая старые журналы 217

Василий Чечель
МНЕ НРАВЯТСЯ ЛИТОВСКИЕ ВОЖДИ

«Мне нравятся литовские вожди.
грибки, опередившие дожди.
Их избирательная толерантность,
стремленье дерзко выбрать –
          два из двух,
макиавеллианства-талейранства
провинциально откровенный дух.

На то и рост,
      чтоб все хотеть и сразу!
От режущихся зубок в дёснах зуд.
Дубинку президентского указа
они целенаправленно грызут.

И как-то не припомнится примера,
когда бы в мире так накоротке
прошла премьера нового премьера
со вмятинкой на яблочной щеке.

Протесты – тише, возмущенье – глуше...
От их тычков, права ли, не права,
почти как тренировочная груша,
условно отбивается Москва.

Решить бы разом! Нет, проси и жди,
не промахнись, и отступи да выстой...
Есть шарм в словесном их иезуитстве.
Мне нравятся литовские вожди!»

Майя Борисова
(«Нева», 1991, № 3)