история в поезде

Элисон Франко
в одиноком купе сижу у окна,
проводница сказала, пассажиров больше не будет,
впереди двадцать два свободных часа,
в привычном для машиниста маршруте.

колеса стучат о железо так рьяно,
несут меня в лето, в родные края,
и воздух июньский как будто бы пьяный,
но это от счастья, от счастья пьяна.

солнце на радость лучами мне машет,
бегут поля, реки и зелёные травы,
и всё становится каким-то не важным,
когда замечаешь королевство дубравы.

там прячутся белки, доползая до крон,
зайцы скачут, в норах укрываются лисы,
это похоже на сказочный сон,
но сказка ждёт меня там, где цветут кипарисы.

я буду следить, как опускается вечер,
как сгорает закат красными венами,
как маленькая звезда пути млечного
тает в паутине огромной вселенной.

вот куда эти мысли в купе пустом привели,
в полночь усну, закрывая новую книгу,
море за окном не в такой уж дали,
лечу к ним, поедать спелую голубику.