Улыбнись

Николай Отставнов
1.
Запоздалое прозренье
Поздно в голову пришло.
Ложь не только во спасенье, –
В сердце острое стекло.

2.
Светит солнце, светит щедро,
Превращая в сушь поля.
Вы не плюйте против ветра,
Вы загадите себя.

3.
Прочитал про Гулливера, –
Мыслью в мудрость я проник,
В лилипутов враз поверил:
«Мал да дорог золотник».

4.
Удержи, моя ты Удержь,
Утвердить значение:
«Тише едешь – дальше будешь,
но от назначения».

5.
Старый конь бразды не портит,
Пашет он неглубоко.
Но в любовном, знайте, спорте
Мужикам всем нелегко.

6.
Чей бы бык не грел бы бок
Нашей тёлке Маше.
Будет маленький телок, –
Он не станет вашим.

7.
Дураков работа любит,
Но грозна с ленивыми,
Ненавидя толстогубых
С животами дивными.

8.
Свет – ученье. Отучился.
Хоть соли дипломы.
А сосед вон преклонился
Пред лопатой с ломом.

9.
Кто сказал любовь – картошка,
Не картошка вовсе.
Я набрал её лукошко
Без тоски и злости.

10.
От тюрьмы да от сумы
Ты не зарекайся.
За ножи и за ломы
Сроду не хватайся.

11.
Много истин есть на свете,
Можно сотни нагрести,
Но одна за всё в ответе, –
«Жизнь – не поле перейти».