Камин

Николай Отставнов
Смолкли летние чудные звоны,
Голый лес от прохлады продрог.
Скорбно каркают в поле вороны,
По шоссе машин движет поток.

В дом войду, день холодный покину,
К сердцу близко прижму ладонь,
И в волненье в кирпичном камине
Буду видеть, как пляшет огонь.

Я предамся отрадным мечтаньям
О любви, что когда-то была,
Что она безотлучным страданьем
Душу выжгла мою дотла.

Потому и дежурные ласки,
Без волненья в холодной груди.
Лета выцвели яркие краски,
Засверкают ль они впереди?

Потому за любовью охотник.
Не один тратил в поиске год.
Ты не знаю, какая по счёту,
На тебе прекратил чёрный счёт.

Дверью хлопнули, осень впуская.
То жена приближает шаги.
«Здравствуй!» – скажет она пробегая, –
«Разогрею я нам пироги».