Я родилась в семье фронтовика

Наталья Негода
***
Я  родилась в семье фронтовика.
Отец мой  возвратился с поля боя.
Да, эта доля не была легка,
Он жил одной судьбою со страною.

Мы подросли и задавать вопросы стали:
 – Откуда орден и за что медали?
Мы спрашивали: – Папа, ты герой?
Нам расскажи про самый первый бой.

И отвечал нам папа: – Мне поверьте,
Не раз смотрел в глаза я смерти,
Но сердце мысли жгли всегда мои:
Друзья не все вернулись с той войны…

Как жаль, их нет сегодня с нами,
Но только вот стоят перед глазами.
И, словно ритуал какой творю,
Я долго-долго с ними говорю.

Какие это парни были!
И если б не проклятая война,
Они,  все до одного, живые...
Запомните их, дочки, имена!

Друзья о космосе тогда уже мечтали
И книги интересные читали.
У юности прекрасная пора,
Гуляли долго, до самого утра.

Девчонок нежно за руки держали
И навсегда в чужих краях остались.
И не найти сейчас других мне слов,
Осиротело без ребят село…

Слезу скупую он смахнул рукой:
– Вечная вам память и вечный покой!