Знакомый запах комуналки

Виктор Савенков 2
Всегда нам в жизни что-то жалко,
О том мы вспомним лишь потом.
А люди жили в коммуналках,
Хотя забыли мы о том.

Живут сейчас в них где-то люди,
И жизнь у них идёт как прежде.
Мечтать о новом доме будут,
Поскольку теплится надежда.

Знакомый запах комуналки,
Подъезд и крашенные стены.
В углу метла не круглой палке.
Всё как всегда, без перемены.

Скрип половиц, покрытых краской.
Ногами стёртые ступени.
Здесь жизнь далёкая от сказки.
С порога дождь влетает в сени.

Два этажа, четыре двери,
За ними комнаты подряд.
Друг другу здесь соседи верят,
И каждый встрече новой рад.

По двадцать, тридцать лет здесь люди
Ждут им обещанных квартир,
И долго ждать они их будут,
Кляня один на всех сортир.

Здесь запах хлеба и махорки,
Картошки сваренной в мундире.
В подвале могут быть подпорки,
А где-то даже и в квартире.

Казалось всё давно забыто.
Но комуналки люди  помнят,
Где все жильцы живут открыто,
И постороннего не гонят.
2020г.