Благодарность

Андрей Катыхин
          Мир, тотально поражённый хамством,
          Кончится. Наступит исцеленье.
          Я с нечеловеческим упрямством
          Ждал. И был вознаграждён мгновением.

Вечер, дождь, троллейбусная свалка.
Сдавленный, подавленный народ.
Телом чую – не ходить к гадалке –
Кто-то продирается вперёд.

Тихое: «Простите», «Разрешите».
Пьяное: «Куды по головам!»
«Вы выходите?», «Пожалуйста, пройдите» –
Столь привычный транспортный бедлам.

Тут – непробиваемая тётка,
Там – индифферентный гражданин.
«Не пробьётся!» – понимаю чётко –
«Стойкие попались, как один».

Потеснив озлобленных собратьев,
Захвативших к выходу проход,
Подвергая риску туфли, платья,
Вклинился в людской водоворот.
 
Деды героической эпохи,
Отстояв Москву и Сталинград,
Дали генетические соки.
И немыслим внукам шаг назад.
 
Охраняет зомби ошалелый
С боем отвоёванную пядь.
Но не в силах выйти, блин горелый,
Чтоб без толчеи войти опять….
 
…Долгие полметра до ступеньки,
Тело втиснуто уже в дверной проём,
Тесный мир преодолён, но – фенька:
Ноги где-то затерялись в нём.
 
Вследствие недюжинных усилий,
Вероятно, зомби повредив,
Обретая навыки рептилий,
Приземляюсь, в лужу угодив.

В брешь, пробитую моим манёвром,
Ласково судьбу свою кляня,
Ускоряясь пассажиром нервным,
Что-то выпало на мокрого меня.

Что-то побарахталось неловко,
Обретая вертикальный вид.
Умопомрачительная чёлка
Развалилась лохмами обид.
 
И сквозь тушь, размытую курсивом,
Вспыхнули счастливые глаза.
Я услышал робкое : «Спасибо».
Чёрт язык мне к нёбу привязал.
 
Ринувшись туда, откуда выпал –
Долг меня опять куда-то звал –
Весь остаток дня я радость сыпал,
Мыслями ей руку целовал.
 
Милая, спасибо за «Спасибо».
Мир не безнадёжен, если так.
Он, конечно, может быть красивым.
Я-то разуверился, дурак…
 
2003