О Соломоне, Царе Иудейском

Константин Воробьёв 4
981. О Соломоне, Царе Иудейском,
преемнике Давидовом, слово.
Состарился Царь –
и не то чтобы духом ослаб,
и не то чтобы телом ослаб,
и не то чтобы разумом омрачился –
Нет!
Только заскучал Царь,
чего прежде с ним
никогда
не было,
Только и слышно от него:
- Суета сует! Суета сует! Всё суета!
Опечалились придворные его
и жена его любимая -
позабыл имя её –
опечалилась…
И в тревоге обратилась она
к Магу Египетскому,
дабы исцелил тот Царя
от кручины…
И сидел Маг Египетский с Царём,
и разговаривал с ним,
и всё больше слушал,
чем говорил сам,
а в конце пришёл к Царице
и сказал:
- Прав Царь!
Незачем лечить того, кто здрав –
всю жизнь безумен был,
ныне исцеляется.
Приставь к нему, Царица,
человечка, в грамоте сведущего,
пусть записывает…
………………………………………………
Вскоре умер Царь.
Что успел записать человечек,
то осталось.