Под мой плей-лист

Лина Маркова
Закрой окно, задвинь плотнее шторы,
давай поставим тихо мой плей-лист.
Сегодня крупным планом - я в миноре.
Сегодня я - злодей и фаталист.

Я, наконец, сорву дурные маски -
плохие "мины" при плохой игре.
Смотри, как закружились тени в пляске,
двусмысленно сплетаясь на ковре.

И в этом танце спрятаны сюжеты.
Сегодня обойдёмся без интриг:
там видно все - зачем ты, кто ты, где ты...
Я покажу. Внимательно смотри.

Вот тени прошлого - одни ничтожны,
чуть уловимы, словно лёгкий штрих.
Другие - не заметить невозможно.
Смотри, ты знаешь каждую из них.

Здесь твои мысли, опыт, чьи-то тайны,
что разделил ты и не сохранил.
Здесь те, кого ты встретил неслучайно,
и те, кого случайно позабыл.

Вот тени будущего вверх метнулись,
как призраки, их будто нет ещё.
С тенями настоящего схлестнулись -
решают от чего начать отсчёт.

Вот тени недомолвок и секретов
рассыпаны как бисер по углам,
гирлянды неполученных ответов
разбрасывают тени по рукам.

Прижавшись к полу, разбежались в щели
густые тени высказанных слов.
Смотри, они своей достигли цели,
найдя в чужих умах уютный кров.

Вот то, что ты всегда считал напрасным:
тревоги, слезы, скучный серый быт...
Тень времени, потраченного праздно
готовит заключительный гамбит.

Повсюду, будто штампами на стенах,
в случайных бликах, в отраженьях глаз, -
мы можем видеть наши с тобой тени
в неисчислимых версиях "сейчас".

Смотри внимательно, ещё есть время.
Запомни все, пока рассудок чист.
Сегодня для тебя танцуют тени
под мой плей-лист.