Две пУстыни

Екатерина Клишева
Не одну пригрел, значит, пустынь
Иегумен наш земли Русской
Под крылом-то, Батюшка Сергий.
В бок от Александрова, в первой:

Свято-Луки;нова пустынь -
Хлюпают ботинки : «как грустно»-
Здесь монахам ох, как не сладко,
Рушится кирпичная кладка...
Входим - запах плесени резкий...
На стенах обрывочно фрески...
Сами скорбно сходятся брови:
Кто теперь? На что восстановит?
Монастырь стоит на отшибе,
И его почти на погибель
Обрекли Советские бури...
Автор книг, монах здесь Меркурий
Похоронен... сбита табличка...
И сгорел коровник как спичка...
Купола глядят в бездорожье...
Ох, Россия! Помощи Божьей!
Местный хлеб душистый с картошкой
Скрасил грустный образ немножко.
Выбор в лавке был невеликий-
Баклажаны взяли в аджике.
Раскупили всё подчистую-
Дело рук их- пищу простую.

Полчаса- Зосимова пустынь
Нас встречает кислой капустой,
Супом постным, жареной гречкой
И раздумьем тихом о вечном!
Здесь, военной частью хранима,
И святым, конечно, Зосимой,
Сбереглась от действий военных,
Хоть и был храм клубу заменой.
Целы стены, память хранится,
Как листались жизни страницы:
Преподобного Алексия
Жребий вытянуть попросили
С патриарха именем... Тихон...
А потом в Россиюшке лихо...
Власть безбожников-атеистов.
По доносам злобных чекистов
Всем тюрьма, кому-то и плаха,
Но сильна молитва монаха...
И вернулись в храм дорогие
Звуки царственной литургии.

Пусть же целью станет в нас главной-
ВЕРЫ торжество православной!
И как символ светлой надежды
Бог подарит первый подснежник!

13.03.2020