Будь спокоен

Дина Маяцкая Ушкварок
 
Пришли вдруг как-то мне на ум
Слова святых пророчеств,
Что написал к нам Аввакум
Для сыновей и дочек.

Как трудно мне, Господь, внимать
Твоим словам, порою,
Когда Ты мне даёшь понять,
Чтоб дух мой был спокоен.

Как, Господи?! Когда вокруг
Сплошные беспокойства.
Когда вдруг изменяет друг
И в доме нет устройства?

Когда порывом охладев,
Душа покоя ищет,
А враг, как рыкающий лев,
Вокруг все так и рыщет!

Когда страдания и боль
Приносят столько муки;
Как стынет в жилах моих кровь:
Болеют дети, внуки.

Когда вздымают в небо волны,
Свирепо ветры воют,
Раскаты грома, искры молний,
И тучи сердце кроют.

И вереницы неудач
Вниз опускают руки;
Когда нет сил уже, хоть плачь -
Утраты и разлуки...

Когда и внутренность моя
От страха вся трепещет,
Когда колеблется земля,
И ветер с воем хлещет.

И ужас пред лицом моим,
И враг грозит войною,-
Ты ж словом все равно Твоим
Мне шепчешь: "Будь спокоен!"

Но как, Господь, но почему
Меня сему Ты учишь?
Я так слаба, что не пойму:
Неужто так мне лучше?

...И в тихом шелесте листвы
И в веянии ветра
Донесся голос с высоты:
"А вера ль твоя крЕпка?"

И опустивши вниз главу,
Я пала на колени
С надеждой, с верою к Тому,
Кто есть моё спасенье.

Пускай колеблется земля
И место подо мною:
Бог - сила и скала моя
И буду я спокоен!