В вечерний час...

Корешков Александр
В вечерний час, когда уже стемнело,
Убрав своих безумных снов вуаль,
Зажег свечу. Перо взяв в руку смело,
Я начал самым горьким словом - жаль.

«Мне жаль, что так судьба должна слагаться.
Я не услышу больше нежных слов.
И нет ни шанса нам с тобой остаться.
И нет покоя, только гнев богов...»

Вложил письмо в конверт, окончив строки.
Последний раз взглянул в её лицо,
Что на каминной полке, взглядом робким,
Смотрела на фамильное кольцо.

Сидел, рыдал, утра я дожидаясь,
А в пламени свечи виднелись мне
Насмешливые тени, что метались
Вокруг портрета, на камине и стене.

Постойте-ка, одна из всех спокойней,
Недвижимо стоит подле свечи
И держится она их всех достойней,
Не корчится вокруг моей мечты.

О, дух! сюда явился благородный.
Своим молчаньем наградил меня.
И больше всех кривляющихся, злобных,
Меня ломал, в забвеньи хороня.

О, как же взгляд пронзителен у тени,
Хоть и не видно глаз её во тьме.
И тихий звук печальнейшей свирели
Едва был слышен где-то вдалеке.

В душе моей, как будто волки пели,
Вкушая запах смерти в полутьме.
Я чувствую, подобно яду в вене,
Текут чернила в проклятом письме!

Скорей! Пока звезда за горизонтом!
Быстрее! сжечь его в огне свечи.
Достойно упомянуто быть чёртом.
Достойно тлеть в аду на дне печи.

О, дух! я слышу твой вопрос безмолвный.
Зачем? - Ты спросишь на восходе дня.
Но я, тебе ответить не способный,
Лишь сдую пепел страшного письма.