В пламеньи рокового бытия...

Ярослав Балабан
В пламеньи рокового бытия,
В безумном омуте живых страстей
С самих начал времен Земля
Рождает жизнь и делит всех людей

Одни лишь мыслью своей сей мир возносят,
И добродетели святой в них зреет злак.
Другие злобно жизнь свою поносят;
Где думы свет быть должен, есть лишь мрак

В одних сердцах горит познанья пламень,
Он светит истину, они - всегда за ней.
В других, увы, лежит холодный камень,
Закостенелый в глупости своей

Пожалуй, так распорядилася судьба,
И разный люд живет от века к веку,
Но многократно заклинаю я:
Позор невежде, слава Человеку!