С пятисотлетием Гавана!

Григорий Шишов
О Гаване слышал много я восторгов.
Ей исполняется пятьсот лет.
В Мире много столиц красавиц,
Но равных ей, во многом, - нет.

Колонизаторы создали город Гавану.
Полностью были уничтожены индейцы.
Рабами стали негры – африканцы.
Заполнили страну белые переселенцы.

Рабство длилось несколько веков.
Но началась освободительная борьба.
Гавана стала центром революций
И добилась независимости страна.

Но колонизаторы и капиталисты США
Не хотели отдавать «Жемчужине» свободу.
Лишь Победа Кубинской Революции
Подарила счастье своему народу.

Она сохранила исторические памятники.
Их внесла ЮНЕСКО в наследие мировых.
Особенно это касается старой Гаваны,
Здания, построенныев XVI – XX веках.

Казанский Собор – это православный Храм
Белоснежный, строгий , пятиглавый.
Капитолий – величественное  здание,
Он очень красив и самый высокий.

Кафедральный Собор святого Христофора,
В стиле барроко из тёсаного камня.
В нём был прах Христофора Колумба.
Там картины Мурильо, Рубенса и Веримея.

Музей Кубинской Революции
В бывшем здании Президентского дворца.
Здесь очень много разных экспонатов
И, даже, настоящая яхта Фиделя «Гранма».

Самый большой в Мире считается
«Большой театр Гаваны»
Он расчитан на 1500 посадочных мест.
В нём есть и другие залы и сцены.

Самая прекрасная набережная Малекон.
Она любима и туристами и кубинцами.
Здесь все находят себе занятия по душе
И  вся культура острова представлена ими.

Куба – это остров Рая на Земле!
А Гавана – его прекрасная столица.
Это сад, где жили Адам и Ева,
Подаренная Миру Богом  Рая частица.

Поздравляю всех с пятисотлетием Гаваны!
Великолепной столицы острова Свободы!
Пусть живёт в мире и процветает Куба
И любуются ей всего Мира народы!