Чёрный пёс

Даниил Черток
Среди белого дня что-то, щёлкнув, заклинило в мире:
Резкий ветер подул, солнце скрыла гряда облаков.
Посреди мерзлоты, далеко, в самом центре Сибири
Просыпается пёс - он проспал двести с лишним веков.

Чёрной шерстью покрыт, этот предок домашней собаки
Отряхнулся и встал, обнажая большие клыки,
И на запад побрёл выбирать себе место для драки,
Не спеша переплыв две великих сибирских реки.

Он и стаю собрал - а в столицах об этом не знают.
Побледневших гонцов, не дослушав, сажают за стол -
Там коньяк и икра, и балы, и оркестры играют,
Ну а пёс-то уже до предместий столичных дошёл.

И при виде его враз лихой карнавал замолкает,
И на лица ложится нездешнего мира печать -
Знать, рассказчик не врал, значит, вправду тот пёс наступает,
Значит поздно бежать - и пора за грехи отвечать.