Дети войны

Иван Плетухин
Мы были когда-то моложе,
Смотрели на мир с высоты,
Нам горы казались положе
И ярче на клумбах цветы.

Подвижны.
Заполнены делом,
В своём лучезарном мирке.
Писали азы свои мелом,
На школьной, учебной доске.

А в рамках крутых пятилеток,
И с верою в завтрашний день,
Ходили в прикольных вельветках,
И в кепках чуть-чуть набекрень.

Война эта злобная гостья,
Казалось, врагам, навсегда,
Разрушила намертво просто,
Заводы, дороги, погосты,
Посёлки и города.

И, спрятав, на время, улыбки,
Как было с отцами в войну,
Мы бросились строить "магнитки"
И нефтепроводные нитки,
Пахать, для хлебов, целину.

И всё заиграло как прежде:
Запели и горы и лес,
Расправила крылья надежда,
На землю спустившись с небес...

Мы были.
Мы есть и поныне,
Шагаем дорогой страны.
Немножко седые,
Немножко больные
Российские дети войны.