Два гроссмейстера

Александр Позгорев
Два гроссмейстера

Гроссмейстер сделал первый ход.
Солдаты исполнительные сразу
Верны присяге и приказу,
Пошли в молчании вперед.
С пути снимали заграждения,
Шли скоро, точно  на учении
И все колонны, каждый взвод
Нацелил взгляды  на восход!
Гроссмейстер сделал первый ход.
Войска стремительно шагали
Течение рек одолевали
Все лишь нацелены вперед.
Лениво танки  выползали,
Граница, речка мелкая и брод.
Гроссмейстер сделал первый ход.
И спал доверчиво народ.
Когда гроссмейстер сделал ход.
Так начинался первый год.
Гроссмейстер пешки заберет.
Но вот спешит ответный  ход,
Гроссмейстер, что в ответ играет
Свои фигурки забирает,
Теперь его войска вперед
Рука тяжелая ведет.
И следом танки выползают,
Ура! Кричит ему народ.
Но время быстрое пройдет.
Играть гроссмейстеры устанут
И пешки двигать перестанут
Задумаются и потом, в бою,
Предложит кто-нибудь ничью.
Гроссмейстеры, собрав игру.
Фигурки в ящик соберут,
Закроют пыльную квартиру.
Пройдут и вдруг откроют дверь
В спокойный,тихий летний сквер.
14.03.2020