Друг о жизни сказал мне с досадой

Владимир Голубчиков
Друг о жизни сказал мне с досадой, -
- Раньше жизнь была,
                лучше не надо,
А теперь разлетелось всё прахом,
И я каждый день жду со страхом
Что ещё в ней плохого случится!

Мне бы в пору на жизнь огорчиться,
Пожалеть горемыку несчастного,
Жертву жизни, к ней непричастного.
И найти оправданье невзгодам, -
- Чтобы жизнь не казалась мёдом,
Жизнь твоя и пошла кувырком!

Но не стал утешать, чтоб потом
Сам не стал искать страхов причину
Не в себе,
            а в старших по чину
В грешной жизни и на
                небесах.

Жить не сможет
                пред жизнью страх,
Если страх
            сам в себе
                не лелеешь, -
В жизни - то пожнёшь,
                что посеешь!

Но не буду жизнь сравнивать с мёдом,
Равнодушен я к мёду был сроду!