Вчера

Александр Буга
Вчера уже не существует -
Оно прошло и не вернёшь.
И эту истину простую
Ты обязательно поймёшь:

      Шаги, слова и чьи-то лица,
      Вокзал, прощание, перрон... -
      Возможно это только снится,
      Но это же прошедший сон?

Цветок, увядший и засохший,
Подаренный когда-то им,
Он сам на  холоде продрогший,
И кофе, сваренный двоим...

      Пустая пачка, сигарета,
      Движенье губ, касанье рук -
      Вчера лишь только было это! -
      Сегодня это только звук...

Короткое простое слово:
Вчера, вчера, вчера, вчера...
Ты не видала сна такого
Опять забытого с утра?

      Что завтра? - Да побойся бога!
      Какое «завтра»? - Его нет!
      Ведь по науке, если строго,
      Есть только свет! Летящий свет

С огромной скоростью и в бездну.
А мы его короткий миг.
И, если завтра я исчезну,
То, значит, истину постиг...

      Подхваченные ветром этим
      Мы все исчезнем навсегда.
      Давай сейчас с тобой отметим
      То, что не будет никогда...

Сейчас и здесь тебя я вижу,
Сегодня небо, солнце, ты,
И можно подойти поближе
И подарить тебе цветы,

      Пока они ещё живые...
      Сейчас тебя поцеловать... -
      Как трудно истины простые
      Понять и реализовать!

«Сегодня» - вот оно, реально:
Потрогать, взять, вдохнуть, успеть.
Сегодня всё материально.
Сегодня - жизнь, а завтра - смерть...

      Вчера - ничто! И надо верить
      В любовь, в мечту и в этот свет!
      Сегодня можно то проверить,
      Чего вчера пока что нет...

«Вчера» уже не существует -
Оно прошло и не вернёшь! -
И эту истину простую
Ты завтра, может быть, поймёшь...