Марток

Валентина Шеломова
За окнами изрядно постарался
Марток, сугробы рьяно растопил.
Но всюду грязный снег еще остался,
Смотреть на это не хватает сил.

Такая безобразная картина
И небо серо, мрачно и темно.
Нет синей краски, солнышка не видно,
Не светят его лучики в окно.

А хочется весны благоуханья
И чудных, светлых красок акварели.
Скорее бы открылось вновь дыханье
И прелесть радости конца апреля.

Чтоб снег сошел и распустились почки,
И в небе появилась синева.
Раскрылись чтобы первые цветочки,
И наступила нежная весна.

Смеются люди, был снежок весь белый,
Как сахар, или сахарная вата.
Но мартовское время прилетело,
Стал "с шоколадной крошкой", снова слякоть.

Один студент из Екатеринбурга,
Придумал даже чудо-установку.
Чтоб плавить снег довольно быстро, бурно,
Проект отправили на доработку.

Снег будут плавить в воду превращать,
Не нужно его станет вывозить.
Затем в канализацию спускать,
От грязи город вмиг освободить.

*****
Снежок мы в марте разлюбили,
Его не хочется совсем.
Забыли, как его просили,
Как жаждали, хотели все.


Уральский студент спроектировал комбайн, который спасет Екатеринбург от грязи
Нужно всего лишь превратить его в воду

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Студент 4-го курса Горного университета Иван Лозгачев придумал простой и эффективный способ, как спасти столицу Урала от снежных завалов, и как следствие повсеместной грязи. Идея проста, нужно всего лишь плавить снег.

– Мы с аспирантом Магомедом Абдулкаримовым спроектировали комбайн, который самостоятельно собирает снег в резервуар, где он превращается в воду. Сжатие и нагревательная установка быстро превратят тонны снега в воду, которую потом шофер сольет в канализацию, – пояснил юный изобретатель.

Главным преимуществом комбайна Лозгачев считает самостоятельность. Для уборки улиц другая техника будет не нужна, что сэкономит властям 30 % от сегодняшней стоимости уборки, а ведь помимо прочего, комбайн можно будет продавать за рубеж.

Изобретатели уже занялись доработкой проекта и покажут его на конкурсах «Умник» и «Старт». На выигранный грант они и планируют воплотить идею в жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU