Триптих Письмо второе

Владимир Хомич
                Стихи минувших лет

                2

Стихи – «про это, просто так»
Какой уж раз с тоской читаю,
В них что-то всё-таки не так,
А что, никак не понимаю.

Всё правда, вроде бы…, почти,
А как-то мне нехорошо, –
Иль слишком умные стихи,
Иль не дописаны ещё.

И так и сяк листок верчу,
Рука пером осатанела!
– Или случайно тайне вру,
Или корысть хитрая заела?

Быть может, так,
                на всякий случай,
Тебя в себе оберегаю?
А, может быть, змеёй гремучей
Верчусь… и силу яда знаю?

Игра ли то, что я пишу,
Почти уверен – не узнаю, –
Строкой вгрызаясь в суть свою,
Ужели истину теряю?

Нет, нет, уже не дописать
Стихи «про это» никогда;
И глупо ложностью страдать,
И истина… мне не верна.