Терновник

Юстина Аполлонская
Я раскидистый терновый куст...
Расколючена  да вытянута ветвь...
Птицам плод мой осенью касается ороговевших уст,
Во плоти да точит разум червь...
Я раскидистый, колючий терн...
По весне я гол, как копий ряд...
И разбросом грубостей и скверн
Чаще, как о головном уборе говорят...
Я терновый куст, колюч и гол...
И плоды мои идут в компот....
От дыхания небес неровный ствол
Покрывает сладковатый терпкий пот...
А весна открыла небосвод,
Как на зло, и устьица не сжать...
Я стою - колючий, тёмный грот...
Тихий ветер продолжает на плече лежать...