Решившему стихи начать слагать

Сотер Ликтор 2
В пустых расчётах , в грубом сне
пускай другие время губят .
(Но ты  -  поэт , чья мысль в стихе
всегда подобное осудит) .


( Е.Баратынский )








В своём глазу  -  бревна не увидать,
В чужом же различаем и соринку ...
Решившему стихи начать слагать
Я протяну от опыта тростинку.

...

Во-первых:не блажи,как на пожаре,
Пытаясь убедить своим стихом,
Что обязательны для всех аксессуары,
Что вымышлены автором,при том

В том щеголяя,что ты сам себе придумал.
А это  -  нонсенс ! Быть примером для других  -
Совсем не то,о чём ты,может быть,надумал,
Мир разделяя на хороших и плохих.

И во-вторых (достаточно пока что):
Запомни,ты в стихах  -  громоотвод
Иль на худой конец  -  радиомачта,
Передающая,что в голову взбредёт.

И значит:нету повода  -  стремиться
К тому,чтоб мудрецом средь тех прослыть,
Что без тебя способны довершиться,
Решая  -  быть собою им или не быть.

А в остальном:на опыт опираясь,
Слагай о том,о чём желаешь,от земли
При этом никогда не отрываясь,
Насущные слагая лишь стихи.




14.03.2020