Послевоенная деревня

Геннадий Александрович Хохлов
На фронте легли мужики,
Война оскопила колхозы.
Не стало хозяйской руки,
Горбатятся бабы сквозь слёзы,

Деревня заплаканных вдов,
Военную тащит разруху,
И пашет, и косит,
И доит коров,
И с городом делит краюху.

Наладили быт и уют,
Хватало работы и хлеба,
Подросшие дети поют,
И радость взмывает до неба.

Но ветер подул перемен,
И жизнь деревеньки насмарку.
Скупает крутой бизнесмен,
Для плотской утехи доярку.

Дома без хозяев грустны,
Поля заселили берёзы.
И жалко родной стороны,
И катятся горькие слёзы.