А то, давай, махнём на Ладогу...

Феликс Лукницкий
                (Из цикла “Времена года на Ладоге”)

                * * *
                ...А то, давай, махнём на Ладогу!
                Туда успеем мы до вечера,
                И вёсла дюжие доверчиво
                Уткнутся мне в ладони ласково,

                И теплоходик висломачтовый
                Толкнёт волной нас, словно выпивший,
                И чайки, распластавшись вымпелами,
                Начнут судачить озадаченно...

                То вдруг собьются в звонком воздухе
                С остервененьем гладиаторов,
                То - вниз, стремглав, над гладью Ладоги,
                В лавине раздражённых возгласов...

                И под защитой скал опаловых
                Раскроешь ты глаза усталые,
                И крикнет “Горько!” запоздалое
                Нам кто-то с теплоходной палубы,
                И будет вкруг такая вольница!..

                Но - для чего всё это надобно? -
                И в лабиринте гулких набережных
                Довольно много чаек водится...
          
                24.04.63