Искусство речи

Михал Влад
ИСКУССТВО РЕЧИ             

                Emile K.
                .  .  .      
              И слышится…
              Вечерний говор тихий!

Тот разговор осеннею порой
Давно затеялся…
В нём стих твой был ответом!
Я слушал плач – о «Розе золотой»,
Боясь спугнуть слова твои об этом.
Поэма горевала возле нас,
Потом – ушла… Но с самого начала
Я знал ответ! С тобою мы в тот раз   
Наговорились… Я… Не без прикрас!
А ты всё слушала – 
И, глядя в пол, молчала.

Театр стоял там во главе угла –
Кулисы, речь, движения, софиты…
Искусство лицедейства! Ты смогла!
Тот слог приняв, сказать мне всё открыто.
Мы – начали… Опять входила ты
Неспешным шагом на свои подмостки.
Я, лишь потом, на краешке мечты
Узнал, что значат для тебя вот эти доски!

Тревожный взгляд, велеречивый слог…
Словами королев смогла ты мне ответить.
И, коль уж скоро подтверждать итог,
Скажу сейчас – люблю тебя за это!
Ты говори… Как слов я этих жду!
В них речь взлетает… Восхищенье дышит.
Давно я понял, что тебя найду.
И, затаив дыхание… Услышу!

14 марта 2020