Есть вершки и корешки

Надежда Тамбовская -Беляева
             
Озаряясь по утру лучами, 
День наш может кончиться дождём;
В беспросветности мук ночами,
Каждый думает о своём.   
Оторваться с земли дух не может
И становится в спешке суетным;    
Он по жизни в беспамятстве едет, 
Как по шпалам  робот доверчивый.   

 
Человек в гостях прозябает, но кто       
Не метался из смертных в трясине,
Не имел гнилых в труде плодов         
Не лукавил, клятву дал и был правдив,
И делился урожаем в корзине?
В вихре страсти спонтанной не блудил
В мыслях и делах, словах — честь чтил, 
Чтоб подобие образа Божьего творил?
      

Нам давно совет одноголосный
С эпосом веками людям дан:
Каждый сам своё зерно носит,
Ставит вешки на пути в кошмар.   
Зачем же сеять, убиваясь в горе,
Чтобы свой из слёз урожай пожинать?
Нет спасения от фантазий в ночи,
Режиссуре нам не надо внимать.

Чтобы в горестях окрепнуть в толк,
Свойственно душе в плену рождать —
Так просто, в спасение: слёз поток, 
Чтобы тьму, омываясь в них, гнать! 
От  затей напрасных лишь пустота...
Любит наше время только отнимать!       
Беспримерные останутся дела,
Сеют для конца плохой результат.