От Волги до Берлина Участнице ВОВ Е. П. Васильевой

Евгения Дубкова 2
Родилась девчушка Леночка
Для счастливой жизни мирной.
Чтоб в косичках были ленточки
Платьице в горошек синий!

Только  с  детства много горя
Девочке пришлось хлебнуть,
Папа умер, мама в поле,
День- деньской ей спину гнуть.

Агрипиной маму звали
Трое деток, мать одна .
Вдруг война, её не ждали,
Забрала сынков она.

Леночка не отставала,
Нужно ведь врага прогнать.
На войну она попала
Сразу в пекло, в Сталинград.

Защищать пришлось тот город…
Сколько гибло там солдат!!!
И советских, и немецких!!!
Да, тут немец был не рад…

Отстояли наши город,
Надо дальше немца гнать…
Трудности терпели, холод!
Смерть пришлось там  повидать.

Смерть  всё ж Лену пожалела,
Дома мамочка ждала,
Вот Победа заалела,
Пал Берлин, ушла война.

И вернувшись в дом с Победой,
Долго не могла понять,
Как же в пекле уцелела???
Нужно видно  жить опять…

Праведно жила и  честно…
А во сне так часто, вдруг
Слышалась ей  канонада…
«Не дай Бог!»,- шептала вслух.

14 марта 2020 г. Е.Дубкова