Новостройка

Михаил Юрьевич Василенко
1.
Через дорогу строят дом.
Гудят ночные смены.
Пылают сварочным огнём
Взрастаемые стены.

Звонки дают крановщики,
Затаскивая грузы
Туда, где звёзды высоки,
Где облаков медузы.

Глядит прожектора зрачок,
Бессонницы бессонней,
И я массирую висок
Беспомощной ладонью...

2.
Не жалко скомканного сна,
Иные есть утраты:
Теперь из нашего окна
Не видимы закаты.

Через дорогу этажи
Закрыли панораму.
Ну что такого в том, скажи, -
Не горе ведь, не драма.

Но были вечера порой
Закатами богаты,
И из окна мы с детворой
Смотрели на закаты...

3.
Питомцам строгих городов,
Разумным реалистам,
Нам ясно - множество домов
Построят в поле чистом.

На запад с нашей стороны
Продвинутся кварталы...

Закаты стали не видны.
И дети - через полстраны.
И лет уже немало...