По Книге Второзаконие. По 15 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ПРОЩЕНИЕ…»               

«…ибо провозглашено
прощение  ради Господа.»
(Книга  «Второзаконие», 15:2 )

Прощение в том, чтобы
                ближних простить:
Они не всегда могут
                долг возместить.

И если взаймы
                ты давал, то прощай –
Сие ради Господа
                провозглашай!

Что будет твоё –
                не взыщи, но прости,
Для ближнего
                доброе нечто найди.

По Божьим Словам
                надо так поступить,
Тебя не замедлит
                Бог благословить.

Как Он говорил!
                Бога слушать – всегда,
Взаймы у других
                брать не будешь тогда.

Господство никто
                над тобой не возьмёт!
Пусть  к  Господу  Богу
                душа  твоя  льнёт…

*
Нищий кто-либо из братьев?
                Сердца не ожесточи
И пред братом твоим нищим
                руку крепко не сожми.

В щедрости ладонь откроешь,
                дашь взаймы иль просто так –
Этим брата успокоишь,
                и не будешь брату – враг.

Чтобы в сердце мысль не вкралась:
                брату нищему – отказ!
У тебя добра немало,
                помоги и в этот раз.

Ибо нищий скажет Богу,
                и ответит Бог мольбе.
О, Господь поступит строго:
                грех твой будет на тебе!

Дай взаймы, скорбеть об этом
                сердце не должно твоё.
Бог благословит при этом:
                не  взаймы  тебе  даёт.

*
Еврей, евреянка –
                при доме твоём
Шесть лет, как рабы…
                В год седьмой отпускай.
С пустыми руками
                пусть раб не уйдёт:
От гумна и стад,
                от всего ему дай!

В Египетских землях
                и ты был рабом,
Избавил Господь –
                никогда не забудь!
О, если рабов ныне
                полон твой дом –
Жди года седьмого,
                жестоким не будь.

*
А если раб скажет тебе: «Не пойду…»
А если ему у тебя хорошо –
Рабом твоим станет навек. Сердца стук?
Раб будет тебе человек – не чужой.

Когда отпускаешь раба, не считай
За тяжкое бремя свободу его:
В шесть лет заработал тебе через край!
И Бог не лишает твой дом – ничего.

О, благословение Божье – вдвойне.
А  в  доме  моём
                никаких  рабов  нет…

*
Всё первородное –
                Господу Богу!
Всё беспорочное –
                Господу, в жертву.
Выполнить это
                евреи не смогут?
Выполнят, если
                в Бога уверуют…
Выполнят, если
                будут послушны,
Божие Слово
                в сердце слагая.
Как Бог сказал,
                так исполнить и нужно,
Заповедь  Господа
                не  искажая.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/14/5214