Последнее слово академику В. В. Лунину

Николай Жданов-Луценко
Ты сделал много добрых дел.
Химфак твоим вторым был домом.
Кто счастлив быть с тобой знакомым,
Теперь, как я, осиротел.

Твой славен и нелёгок путь –
От взятой немцами станицы
До высших рубежей в столице
Осталась человечной суть.

Как многим в жизни ты помог,
Организатор и Учитель,
Учёный, депутат, родитель,
Любимый всеми педагог.

В любых застольях тамада,
Даривший юмор искромётный,
Ты шёл с улыбкой мимолётной
Сквозь турбулентные года.

Любивший Университет,
Ты был в нём глыба и эпоха,
Преобразовывал, что плохо,
В истории оставив след.

Науки верный патриот,
Ты сохранил олимпиады
И не желал другой награды,
Чем молодых талантов взлёт.

Всего трудом добился сам,
Высокой чести по заслугам,
Умел быть бескорыстным другом,
По брянским тосковал лесам…

Как соль отеческой земли
Со всем, что было сердцу мило,
Я бросил горсть в твою могилу,
Когда тебя мы погребли.

Наверно, океан цветов
Тебе в последнюю дорогу –
Как лестница на небо к Богу,
Красноречивей многих слов.

Твой лучезарный свет из глаз
Мы благодарно не забудем.
Пример, что ты оставил людям,
С твоим уходом не угас.


13.03.2020