Шакалы

Мирза Мехтиев
          ...Вдруг прыжок... и двуногого недруга
          Раздирают на части клыки...
          “Мир таинственный, мир мой древний”, С. Есенин

          ...Обложили меня, обложили
          Гонят весело на номера...
          “Охота на волков”, В. Высоцкий



Перестроился мир наш привычный,
Всё что холили – всё на погост.
Наготове держи энергичней
Свой поджатый, виляющий хвост!

Нет, не хищники больше, не волки,
Здесь смиренно лежат на снегу.
И лишь звуки затихшей двустволки
Всё грохочут в зверином мозгу.

Стали хилы, обрюзгли оскалы,
Жухнет мускул от съеденных трав.
Мы не псы даже, просто шакалы,
Кто звериных не ведает прав.

Нам привычней сожрать, что изыщем,
Большей частью – лишь падаль и мразь.
Перед зверем большим или хищным
Отступаем, вертясь и стелясь.

И труси́м мы шакальей рысцою,
Не решаясь зайти за флажки.
Метим землю вонючей мочою,
Чтоб для случки создать уголки.

Где ж потомству рождаться здоровым?
Мир наш новый сдавил как петля!
Направлением стать тупиковым
Нам грозит! Всех погло́тит земля...

А ведь были когда-то волками,
И охотникам в горло вцепясь,
Раздирали на части клыками,
Ни собак ни флажков не боясь.

Много ль генов от лис и шакалов
В волчий наш генофонд привнесло?
Видно, в кровной вражде, нас удалых,
Нас достойных сужалось число!

Взвойте, звери, к законам заветным!
Были волки,  иль это мираж?
Лишь осталось флажком многоцветным
Обложить мир таинственный наш...