Чистилище

Ника Лавинина
Проходит жизнь как череда мгновений,
Но страшно мне порой смотреть назад.
Смерть – это вход в иное измерение.
А жизнь – чистилище. И рай, и ад –

Всё на земле изведаю, пока не
Придёт пора светильник погасить.
«Но что тогда с моей душою станет?» –
Хотела бы я Господа спросить.

Есть и другие важные вопросы,
Иные неотложные дела.
Всё разобрав, меня Создатель спросит:
«Что ты, душа, исполнить не смогла?»

На многие вопросы нет ответа –
Или ответ на дальнем берегу.
Хотя всем сердцем понимаю это,
Но Богу так ответить не смогу.

В тот час, когда душа дошла до края,
И чуждый суть её терзает дух,
О мудрости Творца я умоляю,
Пускай к благому обострится слух!

Не узнаю родных, слабеет тело,
Сожжён мой дом, разрушены мосты…
Душа моя, чего же ты хотела?
Иной, непокорённой высоты?

Но если знала ты, к чему стремиться,
То крыльев-то зачем лишать птенца?
Кричит внутри подстреленная птица.
Моим немым вопросам нет конца.

Приходит смерть, когда вокруг все живы,
Когда внутри всё замерло в тиши.
Жизнь, как ты хороша! Склонитесь, ивы,
Над водами чистилища души…

                9.07.2011