Они возвращались на Днепр...

Владимир Герасимов Тюмень
Владимир Герасимов   
                Из цикла "Дороги Победы".
Трудные кровавые дороги войны.
 И эта дорога назад к Дону:  Воронеж, Курск,Белгород,Харьков ...

Они возвращались на Днепр...

Седой ковыль, да ветер шалый,
До горизонта всюду степь...
Теперь здесь маки кровью алой,
Тогда же только степь и  смерть.            

Ещё не выветрилась   гарь,
Что в  ту войну везде стояла
И не ушла   еще   печаль,
Она здесь  с ними    умирала.

Стоял кругом над степью  ад,
Дождём свинцовым небо   лИло.
Но им нельзя, нельзя  назад,
Домой нельзя к сторонке милой.

Их хоронили  молчаливо,
В воронках братских на  полях...
Друзья,простившись торопливо-
 На запад шли -
               пылил вновь шлях.

Стоят  теперь и смотрят вдаль,
В дозоре скорбном  обелиски.
Лежат здесь те, кто умирал,
За отчий край и  счастье близких.

Март 2020 года. Тюмень.