Милан

Иан Дариус
Стоит колокольный звон окрест,
бегущий сюда в Navigli от колоколен Милана.
Чья-то беспокойная тень молится в del Duomo,
откуда слышны после мессы ангелов голоса,
Что теснятся потом на Piazza
и у застывшего в удивлении Leonardo,
и плутают далее на Via Dante до самого парка Sempione,
и парят над стенами и куполами дворцов и церквей
в неповторимой однократности своего появления.
И дальше – над лугами и горами предместий,
над озером Como,
над набережными его,
над красными крышами старых вилл и отелей,
наблюдая как одна вода перетекает в другую и нет ей конца.
И нет конца горам, распахнувшим длани свои озерам,
только небо над головой,
бездонное осеннее небо с изморосью по утрам.
И нет конца поездам, влекущих туристов сюда,
И колокольному звону окрест.