А маме было восемнадцать!

Людмила Нилова
А маме было  восемнадцать, 
Да восемнадцать с небольшим.
Стальная вьюга их кружила, 
Мечты о будущем крушила, всё превращая в прах и дым .
Девчонки в кирзовых сапожках месили грязь на марш бросках...
Пешком дошли  они до Польши,
С седыми прядями  в висках.
И стыла кровь в девчачьих жилах,
И сохли слёзы на щеках,
И били гадов что есть силы
На водах,в сопках и полях !!!
И голосила вьюга  смерти ,
Швыряя жало им в сердца,
А у девчат фото  в конверте:
Там мама,--- нет родней лица!!!
Незримо губы их шептали :
"Храни Господь,тебя дитя !"
Со снимков руки простирали,
Закрыть от бед собой хотя.
Отчаянные и скромняги ,  им жить бы !!!
Жить и не тужить!!!
О  семьях о любви мечтали,
А вышло  --- головы сложить.
Со снимков фронтовых в альбоме ,
Смеются в объектив глядя ,
девчата ,
Всех вас помнит мама!
Их помнит мир ,забыть нельзя !!!!
Плывут по площади  портреты,
Идёт в строю бессмерный полк!
Поклон Вам низкий , с Днем Победы !
И мир в почтенье к Вам, умолк!