Метро

Евгений Ляпустин
Равнодушной толпой пришвартованный к стенке,
Так, что где там сказать, - и вздохнуть не сумею,
Я качусь в громыхающей фуре подземки
По слепому тоннелю.

          Кто-то спрятал глаза за страницей газетной,
          Кто-то дремлет, считая во сне остановки,
          Кто-то тщится протиснуться к двери заветной,
          Но не блещет сноровкой.

За окном – бесконечные черные черви,
Чуть колеблясь, ползут вдоль бетонного склепа.
Если их наблюдать, - укрепляются нервы,
Как оно ни нелепо.

          Голос в стенке учитывает скрупулезно
          Отправления, станции и переходы;
          Два очкарика рядышком спорят серьезно,
          Что такое свобода...

Глаз тайком привыкает смотреть и не видеть:
Печься не о чем, — вот и кочуешь беспечно;
Никого не обрадовав и не обидев,
Выхожу на конечной.

          Поднимаюсь по лестнице, прочих не хуже,
          И не лучше, поскольку не знаю ответа,
          С чем мы встретимся все, оказавшись снаружи –
          С темнотой или светом?..