Зачем?

Ксения Каминская
Зачем расти? Зачем взрослеть и думать?
Зачем читать и знать, как все живут?
Зачем стареть и быть печально-хмурым?
Зачем часы? Куда они идут?
Зачем луна? Зачем на небе звёзды?
Зачем закат? Зачем вершины гор?
Зачем весна приходит слишком поздно?
Зачем стрелять? Зачем смотреть в упор?
Зачем гроза? Зачем снега седые?
Зачем туман? Жара перед дождём?
Зачем топор срубил леса живые?
Зачем нам мир, в котором мы живём?
Зачем нам дым? Зачем песок и уголь?
Зачем огонь? Зачем траву косить?
Зачем на крюк попался бедный угорь?
Зачем кричать? Других во всём винить?
Зачем нам хлеб? Зачем нам сыр и мясо?
Зачем нам шерсть для шапок и шарфов?
Зачем рубить на длинные колбасы
Ни в чём невинных бархатных коров?
Зачем нам плеть? Зачем мечи и сабли?
Зачем нам лесть воров и подлецов?
Зачем серпы, лопаты, вёдра, грабли?
Манящий звон блестящих бубенцов?
Зачем нам злость, обида или грубость?
Зачем кричать, не зная на кого?
Зачем навек от нас уходит юность?
Все беды этой жизни для чего?