Ветер шквалом рванет одряхлевшую ветку

Евгений Ляпустин
Ветер шквалом рванет одряхлевшую ветку,
Она рухнет, спугнув молчаливого лося…
Жизнь, она есть, по сути, большая разведка.
Из которой уже никогда не вернемся.

          Лес таится в себе, убаюкан зимою,
          Лишь следы намекают, что кто-то прокрался….
          Ледяною водой свои раны обмою
          На краю полыньи, до которой добрался.

Что я вынюхал, вызнал, что так беспокойно
Я пытался усвоить, с собою в разладе? …
Слишком поздно назад возвращаются воины,
Их известий давно никому уж не надо.

          Мы уходим вперед без надежд, без возврата, -
          То ли рая врата, то ли адовы двери
          Уготованы нам? – И не спросишь у брата,
          Кем становятся там сиротливые звери?

Мы идем в лабиринт, за собой оставляя
Лишь для нас, для самих различимую метку,
Поминаемы преданным сукиным лаем,
Когда ветер рванет одряхлевшую ветку.